病院で焼き肉
病院でなんか作って入院生活を楽しくするシリーズ。
うちの子に限らず、入院中の子どもたちがよく食べたがるのが焼肉。
外泊したら焼肉!
と楽しみにしているのをよく聞きます。
うちも外泊中に必ず焼肉をします。
あんまりしょっちゅうやるので、だんだんみんなあきてきたんだけど、子ども本人は一向にあきないようだ。
やっぱ、
「血や肉・骨になるもの」
って元気になるために必要なんだなーと思う。
あんまり毎度「焼肉焼肉」って叫ぶもんで、病院でやってみた。
やり方は簡単です。
薄切り肉を買って、
適当に切って、
アルミホイルに乗せてオーブントースターで20分くらい焼いて、
焼肉のたれをかけて食べる。
焼肉用の肉じゃなくて、普通の豚肩ロースや豚モモの薄切りでもいい。
オーブントースターだと肉が干上がってカチカチになっちゃうこともあるけど、
最初に上にもホイルをかぶせて、途中にはずすとか工夫してます(ヒマな時にはね・・・)。
ついでにキャベツもちょっと焼いて添えることもあります。
関連記事