蓮の種で甘納豆を作る②

灰色猫屋

2010年09月09日 21:24

蓮の種を砂糖蜜で煮た翌日の夜(24時間経過)。
種をいったん引きあげ、砂糖蜜だけ数分煮詰め、再び種を入れて、しばらくして火を止めます。



本を読むと、これを(ほんとは6~8時間ごとに)3~4回繰り返すらしい。
諸事情により、次に蜜を煮詰めたのはさらに翌日の朝(12時間後)。
同じように一旦種を引きあげ、蜜を煮詰めて、種を入れて火を止める。

その日の夕方、もう一度種を引きあげて蜜を煮詰めてみました。
砂糖蜜は蜂蜜みたいな粘り気になっていますがまだ量は多い。


種を引きあげたところ


砂糖蜜を煮詰める(3回目)


一旦種を入れて、5分くらいとろ火で煮てみました。


種を加えて5分ほどとろ火で煮ているところ


火を止めて種を引きあげ、クッキングシートの上にくっつかないように並べて乾かします。
いい天気だったので外に干そうと思いましたが、アリにたかられては困ります。

適当な場所が無かったので給湯器の上に乗せました。


乾燥中


15分ほどで生乾きになったので、取り込んでグラニュー糖をまぶしました。


グラニュー糖の入った皿に種を入れてまぶす



で・・・できた・・・

3日がかりの甘納豆・・・






【試食】

「おいしい。でも固い・・・」

というのが全員の一致した感想です。
カチ栗とまではいきませんが、水分が飛んで干物っぽい固さがところどころ。
部分的にはやわらかいです。

考えられる原因は、

①最初のゆで時間が足りなかった。
②最後に種を入れたまま煮詰めてしまった。
 (テキストには「栗を入れたまま煮ると固くなる」と書いてあった)

です。

味については、

 家人「そら豆みたい」
 客人1「おいしい。固い以外は普通の甘納豆」
 客人2「おいしい」
 女子高生「ナッツみたい」
 小学生「おいしい。甘い」

でした。
私の感想は、

 ・固い・・・(くやしー!)
 ・甘い。思ったほどくせがない。おいしい。
 ・ナッツ(ピーナツ)にちょっと似ている。
 ・ほんのりオリエンタルな香りがする(ジャスミンみたいな)。

です。


作った感想は・・・やっぱり手間がかかる~~



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「ハスの実」(コトのはじまり)http://benihakobe.naturum.ne.jp/e804206.html
「蓮の種を食べてみる」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1076291.html
「蓮の種をもらう」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1079564.html
「蓮の種で甘納豆を作る①」http://benihakobe.naturum.ne.jp/e1079871.html



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