アルコールバーナーでシュークリーム
子どもの頃、シュークリーム作りに挑戦したことがあります。
本には
「家庭で作るのはとても難しい」
というようなことが書いてありました。
実際に作ってみたところ、シュー皮が膨らまずに失敗し、
「ああ、やっぱり家庭で作るのは無理なんだ」
とあきらめてしまいました。
その時使っていたのがレンジトップオーブン。
ブリキの箱で、ガスコンロに乗せて使うタイプのオーブンでした。
さて、2年前にバーナー用オーブンを作ってからいろいろ試すうちに、子どもの頃のリベンジをしたくなりました。
自作レンジトップオーブン「バーナー用オーブン」でシュークリームはできるのでしょうかっ?
久しぶりにバーナー用オーブンを引っ張り出してみたところ、天板が行方不明です。
あれれ。
仕方ないのでアルミホイルを3枚重ね、その上に生地を落としました。
火力調整蓋なしで始めたところ、途中で皮の底面が焦げ始めたのですが、オーブンがあまりに熱くなりすぎて怖くて触れず、けっきょくそのまま燃料切れまで放置。
とりあえずオーブンの蓋を少し開けて熱を逃します。
燃えさかるアルコールバーナー
オーブンの蓋を少し開けて熱を逃す
出してみると、底は黒焦げ。
だけど一応膨らんでいます。
表
裏はコゲコゲ
そこで第2弾は火力調整蓋全開でやってみました。
ところが今度はなかなか温度が上がりません。
結局やっぱり途中で燃料切れ・・・
燃料を継ぎ足すうちに皮はしぼむし、結構大変でした。
それでも一応できました。
やっぱり底は焦げたけど・・・
家庭用ガスオーブンでも同時進行で作りましたが、こちらはパリッとしてポーンと膨らんでいい感じです。
バーナー用オーブンでは12個のうち3個はまあまあのができました。
ただ上面は焼きが足らず、ちょっと湿っぽい。
オーブンから出したら少ししぼんでしまいました。
向かって左がバーナー用オーブン、右が家庭用ガスオーブン
これは・・・どうでしょう。
成功、とは言わないけど大失敗、とも言い切れず。
「勝ったんじゃない・・・負けてないだけだ・・・!」
と拳を握りしめてつぶやいてみた。
★★実験:バーナー用オーブンでシュー皮を焼いてみよう!★★
※シュークリームの材料と作り方は省略
【シュー皮 第1弾】
0:00 点火(火力調整蓋なし)
ストームクッカーにオーブンを置く。
0:07 200℃
生地を入れる。
0:11 生地がふくれてくる。
0:15 底面が焦げてきた。
燃料切れで消火。
そのまましばらく置いておく。
0:18 オーブンから出す。
できあがり。
※大成薬品(メタノール87%、エタノール13%)
※火力調整蓋無し、15分間で100ml使用
※ストームクッカーにバーナー用オーブンを乗せて使用
※室温19℃
【シュー皮 第2弾】
0:00 点火(火力調整蓋全開)
ストームクッカーにオーブンを置く。
0:12 200℃
生地を入れる。
140℃に下がる。
0:16 160℃
0:19 180℃
0:21 ふくれてくる。
0:27 195℃
燃料切れで消火。
燃料を追加。
シュー皮がしぼむ。
0:29 点火。
160℃まで下がっている。
0:32 さらに140℃まで低下。
0:40 180℃
再びふくれてくる。
0:46 220℃まで上昇
0:48 燃料切れで消火。
※大成薬品(メタノール87%、エタノール13%)80mlを火力調整蓋全開で27分間 +
ダイワ(メタノール85%、イソプロパノール15%)60mlを火力調整蓋全開で19分間
※ストームクッカーにバーナー用オーブンを乗せて使用
※室温19℃
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