アルコールバーナーで豚まん
アルコールバーナーで蒸し物ができるとわかったので、今回は冷凍物に挑戦です。
お題は
「豚まん」。
「ミニ豚まん」という1個40gのかわいいサイズが4つ、ストームクッカーLの大きい鍋にきっちり入ります。
でも、蓋をしても万能蒸し器が2cmほどはみだしてしまいました。
これは仕方ありません。
蒸し物は蒸気が勢い良くあがっていればいいので、火力調整蓋は全開で使用。
蒸し時間は豚まんの袋に書いてあったとおり15分間かけました。
出来は上々。
ほかほか豚まんの出来上がりです。
ところで、皆さんは
「豚まん」
「肉まん」
どちらの名前で呼びますか?
私は「肉まん」と呼んでいたのですが、今回買った商品は「豚まん」って書いてありました。
そして、保育園のおかーさんがたは
「中華まん」
って言います。
最初「中華まん」って聞いた時、どんなまんじゅうかよくわかりませんでした。
ごま風味か?とか。
【豚まん】
・ミニ豚まん(1個40g)を4つ
・水 200ml
0:00 点火後、すぐに水の入った鍋を火にかける。
0:08 沸騰。豚まんを並べた万能蒸し器を鍋に入れて蓋をする。
0:23 できあがり。(蒸し時間15分)
※使ったアルコール:36ml。トーヤク アルコK2(メチル95%、エチル5%)
※火力調整蓋全開。ストームクッカー使用。
※蒸し終わった後の水の残量:90ml
※室内(室温16℃)
鍋より蒸し器の背が高くてはみだしてしまいました
関連記事