じゃがいもとグリンピースの煮物
ストームクッカーで、油の後始末が無く焦がす心配も少ない汁気の多い煮物に挑戦することにしました。
★じゃがいもとグリンピースの煮物
材料(4人分)
・新じゃがいも 3個(220g)
・グリンピース 一袋(130g。両手に乗るくらい)
・だし醤油 大さじ1
①じゃがいもを一口大に切ってグリンピースと共に鍋に入れる。
②ひたひたの水を注ぎ、火にかける。(11分後沸騰)
③煮えたらだし醤油をくわえ、ひと煮立ちさせる。
※ストームクッカー使用。
※使ったアルコールは42ml(メチル87%、エチル13%)
火力調整蓋は全開。
※火にかけてから出来上がりまで20分
※作った場所:室内
※気温:20℃
アルコールバーナーで、普通のお総菜ができました。
ぜんぜんアウトドアっぽくありませんが・・・
関連記事